Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Адреса Брянска и добавления в справочник пишите по адресу addressrus@mail.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительство и ремонтarrow

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении

Развивая тему строительно-технической экспертизы, нельзя обойти тему ее существования в деревянном домостроении. А она существует и пользуется определенной популярностью. В прошлом году произошел следующий интересный случай. В экспертную компанию обратился горожанин, который решил себе построить дом за городом.

В качестве материала было решено использовать клееный брус. Уже на подходе к окончанию строительства, когда осталось выполнить кровельные работы, Заказчик обратил внимание на то, что на наружной поверхности стали появляться трещины. Они появлялись возле сучков, которые на этой поверхности присутствовали. Это было единственным замечанием Заказчика к Подрядчику. Все остальное его вполне устраивало. Процесс строительства им контролировался с самого начала.

Подрядчиком было принято решение заделать трещины клеевой массой, что он и сделал. Заказчику не понравился цвет клеевой массы, который несколько отличался от цвета бруса. Заказчик решил обратиться за помощью к компании, занимающейся в данном регионе проведением строительно-технической экспертизы.

Результат экспертизы удивил и Заказчика и Подрядчика. Дефекты, которые вызвали недовольство Заказчика, оказались совсем незначительными. Значительным оказалось полное нарушение технологии сборки этого дома. По этой причине было решено дом разобрать, причем, в обязательном порядке. Разберем причины принятия такого решения.

К деревянным зданиям, также, предъявляются определенные требования. Если Подрядчик собрался изготовить и собрать сруб, то он должен был обеспечить его жесткость. Сруб не должен был пространственно изменяться, а для этого необходимо было соблюдать все правила устройство узлов сруба. Такие правила нужно или хорошо знать, или узнать об этом из технической документации, которая должна присутствовать при любом строительстве. Документация была, но выполнена на самом примитивном уровне. Отсутствовали сертификаты соответствия. Отсутствовали объемы, состав и содержание комплекса работ по устройству данного здания.

Отсутствовали сертификаты на клей, который был применен. Отсутствовал санитарно-эпидемиологическое заключение на возможность применения выбранной марки клея для жилых строений. Отсутствовали данные о предприятии, которое изготавливало брус, а также технические условия данного предприятия. Это, уже само по себе является грубейшим нарушением.

Второй этап экспертизы был посвящен сборке данного сруба, что выявило еще множество нарушений, касающихся жесткости конструкции сруба. Технология сборки сруба предусматривает использование металлических шпилек и стандартных деревянных нагелей, которые располагаются в определенном порядке, а именно, в шахматном порядке по всей высоте здания, на расстоянии 1-2 метра друг от друга.

Деревянные нагели не имели диаметра в 25 миллиметров, что необходимо для таких конструкций. В углах стен брусья должны крепиться друг с другом при помощи деревянных шпонок, которые препятствуют горизонтальному их смещению. Все эти нюансы были заложены в проекте, но полностью проигнорированы Подрядчиком. Заказчик не владел навыками чтения строительных чертежей, поэтому, не обратил на это своего внимания.

Таким образом, Подрядчик нарушил технологию сборки деревянного сруба из клееного бруса.

Экспертное заключение, которое было подготовлено экспертной компанией, заключало следующие выводы:

1. Необходимость полной разборки стен сруба, которые были расположены выше первого его этажа;
2. Необходимость полного демонтажа балок перекрытий, расположенных над первым этажом;
3. Полный демонтаж брусчатых стен сруба на первом этаже;
4. Полный демонтаж балок цокольного перекрытия.

Таким образом, весь перечень предложенных работ предусматривал полную разборку почти готового здания. Кроме этого, предлагалось получить дополнительные проектные решения, после чего, выполнить новую сборку сруба деревянного дома, с учетом выводов, выданных экспертной компанией.

Было предложено приобрести и новый клееный брус, который бы сопровождался всеми необходимыми сертификатами, как на сам брус, так и на клей, который использовался при его изготовлении. Новый материал должен быть сопровожден санитарно-эпидемиологическим заключением, позволяющим его безопасное применение.

Адрес источника:
http://expert32.ru
Добавлена: 18-07-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 937

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: